Giorno |
Orario |
Sessione |
Aula |
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le nozioni generali relative alle modalità di acquisizione di energia dagli alimenti da parte degli organismi superiori. Saranno inoltre fornite nozioni basilari relative al funzionamento degli organi e degli apparati impegnati nell’attività lavorativa anche in riferimento alle reciproche connessioni.
Programma
Primo modulo ? Le basi energetiche dell?attivit? lavorativa
1. Biologia e chimica di base
2. Liberazione di energia dagli alimenti
3. Geni e comportamento
Secondo modulo ? Effetti dell?attivit? lavorativa
1. Carico muscoloscheletrico
2. Carico mentale
3. Carico psiconervoso
4. Stress e risposta immunitaria
5. Istinto ed apprendimento
6. Aggressivit? e competitivit?
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
- Lezioni frontali e tesine di approfondimento
- Testi di studio
- G. Greco, Usura da lavoro, Edizioni scientifiche italiane. N. Campbell, Principi di Biologia, Zanichelli editore.
S. Parmigiani, P. Palanza, Biologia del comportamento, Santa Croce
- Modalità di
accertamento
- esame scritto ed esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Note
Si consiglia la frequentazione del corso.