Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


HEALTH AND NUTRITION MOD. 2
HEALTH AND NUTRITION MOD. 2

Plant biomolecules functional analysis - mod. 3
Plant biomolecules functionala analysis - mod.3

A.A. CFU
2021/2022 1
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Mariastella Colomba venerdì 15.00-16.00. Possibilità di concordare giorno e orario alternativi anche via email
Didattica in lingue straniere
Insegnamento interamente in lingua straniera Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua straniera e l'esame può essere sostenuto in lingua straniera.

Assegnato al Corso di Studio

Biomolecular and Health Sciences (XXXVII)
Curriculum: PERCORSO COMUNE
Giorno Orario Aula
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il modulo n.3 del corso Plant biomolecules functional analysis si propone si offrire agli studenti informazioni sull' analisi funzionale delle biomolecole vegetali (metaboliti secondari), con particolare attenzione alle loro proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie. A tale scopo vengono presi in esami alcuni esempi di estratti vegetali la cui bioattività viene analizzata mediante esperimenti in vivo ed in vitro.

Programma

- Definizione di biomolecole e delle loro funzioni

- Stress ossidativo e attività antiossidante

- Infiammazione e attività anti-infiammatoria

- Relazioni "causa- effetto" tra stress ossidativo e infiammazione

-  Esempi pratici: analisi funzionale di vari estratti vegetali la cui attività viene testata in vitro e in vivo

Eventuali Propedeuticità

Avere frequentato i moduli precedenti

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

D1- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito le conoscenze riguardanti la definizione di alimento funzionale e delle tecniche innovative utilizzate per la valutazione degli effetti funzionali delle biomolecole di origine vegetale. Tali abilità verranno valutate attraverso la partecipazione attiva del dottorando.

D2-CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Lo studente potrà utilizzare queste nuove conoscenze durante la sua professione nell'ambito nutraceutico e cosmetico. Tali abilità verranno valutate attraverso la partecipazione attiva del dottorando.

D3-AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Lo studente dovrà avere acquisito conoscenze tali da permettergli di riconoscere le tecniche descritte e le loro applicazioni. Tali abilità verranno valutate attraverso la partecipazione attiva del dottorando.

D4-ABILITA' COMUNICATIVE

Lo studente dovrà essere in grado di descrivere i principi ed i concetti appresi durante il corso esprimendosi chiaramente, con termini appropriati e con esempi opportuni. Tali abilità verranno valutate attraverso la partecipazione attiva del dottorando.

D5-CAPACITA' DI APPRENDIMENTO

Lo studente dovrà essere in grado di costruire il suo percorso di crescita scientifica in maniera critica ed autonoma, essendo in grado di utilizzare correttamente il materiale di studio fornito dal docente ed il materiale di approfondimento che lui stesso potrà procurarsi. Queste abilità, per quanto possibile, verranno stimolate dal docente proponendo approfondimenti che poi verranno spiegati e discussi durante le lezioni.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Non è prevista attività di supporto


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale

Obblighi

Frequenza delle lezioni.

Testi di studio

Non sono previsti. Condivisione di materiale didattico predisposto dal docente su blended.uniurb.it.

Modalità di
accertamento

Partecipazione attiva alle lezioni

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 15/05/2022


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top