Sebbene in pratica, la qualità di base dei prodotti scientifici (ad esempio documenti di ricerca e brevetti) sia valutata da comitati/pari (peer review) che hanno conoscenze e competenze generali, la loro valutazione potrebbe non considerare in modo completo le diverse dimensioni della qualità dei prodotti scientifici. Pertanto, vi è l'obbligo di valutare i risultati scientifici sulla base di altre metriche che coprono più aspetti della qualità dopo la pubblicazione, che è l'obiettivo di questo corso. Per raggiungere questo obiettivo, vengono prima identificate diverse metriche di qualità attraverso un'ampia revisione della letteratura sui principali database disponibili (Scopus, Web of Science e Scifinder). Infine, in base all'importanza di ciascuna metrica di qualità e dei dati raccolti, viene misurata la qualità degli articoli di ricerca pubblicati dai membri di una facoltà universitaria. Il corso offre l'opportunità di misurare la qualità dei documenti di ricerca non solo considerando diversi aspetti della qualità, ma anche considerando l'importanza di ciascuna metrica di qualità considerando anche l'opzione Open Science.