CONTROLLO DI QUALITÀ DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI
QUALITY CONTROL OF DIETETIC ALIMENTARY PRODUCTS
A.A. | CFU |
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2024/2025 | 8 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Annalida Bedini | Tutti i giorni feriali, escluso il sabato, previo appuntamento via mail all'indirizzo riportato o telefonico allo 0722-303326. |
Didattica in lingue straniere |
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Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire allo studente la conoscenza delle basilari tecniche di laboratorio finalizzate all'estrazione, purificazione ed analisi dei principali componenti degli alimenti. Lo studente, al termine del corso, deve essere altresì in grado di gestire ed eseguire autonomamente le procedure di laboratorio proposte e di saper approcciare all'interpretazione di spettri, particolarmente 1H-NMR, per la determinazione della struttura di composti incogniti.
Programma
Esercitazioni pratiche in laboratorio relative all’utilizzo di tecniche analitiche ed estrattive per l’isolamento e caratterizzazione di sostanze di interesse alimentare già discusse nelle lezioni teoriche.
- Cromatografia solido-liquido: su strato sottile (TLC).
- Cristallizzazione.
- Estrazione solido-liquido e liquido-liquido
- Cromatografia su colonna.
- Determinazione quali-quantitativa mediante tecniche spettroscopiche.
Ogni esercitazione viene preceduta dalla spiegazione delle procedure che verranno adottate.
Eventuali Propedeuticità
Riguardo alla propedeuticità per poter frequentare il laboratorio e per poter sostenere l'esame di Preparazione estrattiva e controllo qualità dei prodotti dietetici e alimentari, si faccia riferimento al regolamento didattico del corso.
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
- D1- CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE. Lo Studente dovrà dimostrare la conoscenza delle metodiche analitiche e tecniche di isolamento applicate nell’ambito dell'estrazione e la purificazione di sostanze organiche da matrici naturali
- D2- CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE. Lo studente dovrà mostrare il possesso della capacità di isolare e purificare le sostanze di interesse alimentare e di usare le conoscenze e i concetti di spettroscopia che verranno forniti durante il corso per determinare la struttura di un composto incognito.
- D3- AUTONOMIA DI GIUDIZIO. Lo studente avrà acquisito la capacità di valutare in maniera autonoma le procedure analitiche ed estrattive più adatte per l’isolamento, purificazione e caratterizzazione di sostanze di interesse alimentare.
- D4- ABILITA’ COMUNICATIVE. Attraverso l’utilizzo di una terminologia appropriata, utile per una comunicazione corretta e in ambito scientifico, lo Studente sarà in grado di discutere ed argomentare le tematiche affrontate durante il corso.
- D5- CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO. Alla fine del corso lo Studente sarà in grado di aggiornare le proprie conoscenze scientifiche relative all'analisi ed all’estrazione di molecole di interesse alimentare, attraverso l’autonoma consultazione di banche dati, testi ed articoli scientifici.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Attività di Supporto
Non previste
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Esercitazioni pratiche in laboratorio (3 cfu).
- Obblighi
E' obbligatoria la frequenza alle esercitazioni di laboratorio per poter acquisire la firma di frequenza e poter sostenere l'esame.
- Testi di studio
Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; Geroge S. Kriz “Il laboratorio di Chimica organica”, a cura di Paolo Grunanger e Donato Pocar; Edizioni Sorbona Milano.
Per consultazione, si consiglia F. Tateo “Analisi dei prodotti alimentari” Chiriotti Editori, Vol. 1 e 2.
Sarà tuttavia premura del docente fornire ulteriori informazioni circa il materiale didattico nonchè mettere a disposizione le slides utilizzate a lezione.
- Modalità di
accertamento L'esame è costituito da una prova scritta riguardante sia gli argomenti di teoria che di laboratorio.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 |