Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far conoscere i fattori che condizionano lo stato di salute e di definire il concetto di fattore di rischio per la salute umana, di far conoscere alcune delle più diffuse patologie infettive e cronico-degenerative, di fornire le conoscenze fondamentali sugli strumenti e sui metodi della medicina preventiva e dell’educazione sanitaria, in particolare nell’età evolutiva.
Programma
Definizione e scopi dell?Igiene e dell? Educazione Sanitaria.
Principali fattori che condizionano il passaggio dalla salute alla malattia: fattori attinenti all?ambiente fisico, biologico, sociale e al comportamento personale.
Nozioni di epidemiologia generale: sorgenti di infezione, modalit? di trasmissione, vie di penetrazione ed eliminazione delle malattie infettive; gli indicatori sanitari positivi e negativi; alcune misure in epidemiologia. Il fattore di rischio.
Nozioni generali di prevenzione: definizione ed obiettivi. La prevenzione primaria, secondaria e terziaria. La profilassi delle malattie infettive: misure rivolte al malato, alle modalit? di trasmissione e di immunoprofilassi. Le vaccinazioni obbligatorie e consigliate.
Dalla prevenzione all?educazione alla salute: l?educazione sanitaria e comportamento, comunicazione, partecipazione.
Generalit? su alcune malattie dell?et? evolutiva: rosolia, morbillo, parotite, meningite gastroenteriti acute
Altre malattie infettive da errati stili di vita: AIDS, Epatite B, Epatite C.
Aspetti generali di epidemiologia, prevenzione ed educazione sanitaria di alcune malattie sociali non infettive: tumori, le malattie cardiovascolari, il diabete.
Igiene dell?ambiente: principali fonti di inquinamento dell?aria e dell?acqua e riflessi sulla salute, l?igiene degli ambienti confinati con particolari riferimento all?ambiente scolastico.
Igiene della scuola: Igiene dell?ambiente scolastico, affezioni non infettive nell?et? scolare.
Aspetti generali dell?Igiene degli alimenti e della nutrizione; la malnutrizione da carenza e da eccesso di principi nutritivi; l?educazione alimentare a scuola.
Nozioni di sanit? pubblica: Il Servizio sanitario nazionale, il Dipartimento di prevenzione.