CHIMICA DEGLI ALIMENTI/BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI MODULO CHIMICA DEGLI ALIMENTI
A.A. | CFU |
---|---|
2007/2008 | 4 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Paola Bonifazi | Tutti i giorni feriali, escluso il sabato, previo appuntamento |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, le reazioni di modificazione. Per raggiungere gli obiettivi verranno riproposti concetti di base di chimica generale e inorganica e di chimica organica, con particolare riferimento alle classi di composti naturali presenti negli alimenti.
Programma
-Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Acqua. Sali minerali. Glucidi. Lipidi. Aminoacidi e proteine. Vitamine.
-Elementi di chimica generale e inorganica, es.: struttura dell’atomo e sistema periodico-elementi, composti, legami, acidi, basi, sali, dissociazione, pH, tamponi, complessi; acqua, solubiliz-zazione; pressione osmotica.
-Elementi di chimica organica, es.: struttura, proprietà e reattività dei composti organici di maggior rilievo per la chimica degli alimenti.
-Principali classi di alimenti, di origine vegetale, di origine animale.
-Additivi alimentari (conservanti, coloranti, ecc.).
-Contaminanti.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
- Testi di studio
-Testi per ripasso di Chimica generale e Chimica organica.
-P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin
-P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
- Modalità di
accertamento Esame orale integrato con Biochimica degli alimenti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 17/07/2007 |