IGIENE (SEM.) (β)
A.A. | CFU |
---|---|
2007/2008 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Wally Baffone | Venerdì ore 11.00-13.00 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire una conoscenza di base sulle principali tematiche dell’Igiene al fine di evidenziare che fra le diverse discipline mediche essa si caratterizza per avere come scopo la difesa e il potenziamento della salute dei singoli e della collettività. Pertanto vengono presi in esame i due suoi aspetti peculiari: l’Epidemiologia e la Prevenzione, che costituiscono l’essenza dell’Igiene. Vengono, inoltre, proposte altre tematiche presentando nuove prospettive in rapporto alle esigenze di salute che derivano dalle attuali condizioni di vita e che possano aiutare gli studenti per la loro formazione culturale e professionale.
Programma
Introduzione all’Epidemiologia
Gli studi epidemiologici
Principi generali di epidemiologia delle malattie non infettive
Epidemiologia generale delle malattie infettive
-Distribuzione geografica -Sorgenti e serbatoi di infezione
-Trasmissione delle infezioni
-Vie di penetrazione e di eliminazione degli agenti patogeni
-Catene di contagio
Profilassi generale delle malattie non infettive
Profilassi generale delle malattie infettive
-Notifica delle malattie infettive
-Isolamento dei malati e contumacia
-Disinfezione e sterilizzazione
-Disinfestazione
-Profilassi immunitaria
Epidemiologia e prevenzione delle :
-infezioni enteriche: colera, febbre tifoide, enteriti batteriche (salmonellosi, enteriti da E. coli, Yersinia enterocolitica, Campylobacter), Poliomielite, Epatiti A e E
-infezioni trasmesse per via aerea (Influenza, Morbillo, Rosolia, Parotite, Difterite,Tubercolosi, infezioni streptococciche, infezioni pneumococciche)
-infezioni trasmesse per via parenterale e/o sessuale
Epatiti B,delta, C e G, AIDS)
-malattie trasmesse da vettori (Malaria)
-zoonosi (Tetano,Toxoplasmosi)
Igiene degli alimenti
-Tossinfezioni alimentari
-Conservazione degli alimenti
Igiene ambientale
-Abitazione
-Acqua
-Suolo
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali, seminari di approfondimento
- Testi di studio
S.Barbuti, L.Bellelli, G.M.Fara, G.Giammanco, Igiene, Ed. Monduzzi
- Modalità di
accertamento Esame orale integrato con Microbiologia
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 09/07/2007 |