Programma
Parte generale
1. Gli elementi che costituiscono un processo biotecnologico e definizione di modello.
2. La chimica cellulare: il metabolismo cellulare; la biosintesi delle proteine e la regolazione del metabolismo.
3. Mutazioni e sistemi di riparazione.
4. I microrganismi. Il metabolismo microbico.
5. Le materie prime per terreni di fermentazione.
6. Gli inoculi industriali.
7. Definizione dei principali parametri biotecnologici. Classificazione delle produzioni biotecnologiche secondo criteri cinetici.
8. Coltura in batch: cinetiche dello sviluppo microbico e dell?utilizzazione del substrato.
9. Coltura continua: criteri di classificazione; teoria e stabilit? della coltura continua.
10. Coltura fed-batch. Criteri di classificazione, tipi di coltura fed-batch.
Aspetti biotecnologici degli impianti di fermentazione
a. Aerazione: principi generali; il trasferimento dell?ossigeno nelle diverse fasi, OTR e OUR; coefficiente specifico di trasferimento dell?ossigeno.
b. Agitazione. Principi generali, teoria dell?agitazione, tipi di agitazione.
c. Bioreattori. Impianto di fermentazione, sistemi di controllo, tipi di bioreattore (convenzionali e non convenzionali), reattori per cellule immobilizzate e relative tecniche di immobilizzazione di cellule microbiche.
d. Biosensori: principi e tecnologia, esempi di applicazione.
e. Sterilizzazione: sterilizzazione del fermentatore; principi e meccanismi di sterilizzazione dell?aria.
f. Recupero dei prodotti di fermentazione
Esercitazioni di laboratorio