Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ECONOMIA AGRARIA 1

A.A. CFU
2006/2007 5
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Elena Viganò Mercoledì dalle ore 14.00 alle ore 17.00 (settimana rossa)

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

L’obiettivo generale del corso è quello di fornire i principali strumenti per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare. In particolare, il corso si prefigge di sviluppare la conoscenza di tematiche inerenti le caratteristiche della domanda e dell’offerta dei prodotti alimentari, il funzionamento e l’organizzazione del sistema agro-alimentare.

Programma

1. Agricoltura e sistema economico 1.1. Il ruolo dell?agricoltura nello sviluppo economico 1.2. Agricoltura e sistema agroalimentare 1.3. I caratteri strutturali del settore agricolo 2. La domanda e l?offerta di prodotti agroalimentari 2.1. Il consumatore e la domanda di prodotti agroalimentari 2.2. L?impresa e l'offerta agricola e agroalimentare 2.3. Le peculiarit? dei mercati dei prodotti agroalimentari 2.4. I meccanismi di determinazione dei prezzi: il ruolo della regolamentazione 3. I fallimenti del mercato 3.1. Esternalit?, beni pubblici e agricoltura multifunzionale 3.2. Costi di transazione e forme di coordinamento tra le imprese (relazioni verticali, integrazione orizzontale, associazioni e cooperative, reti d?impresa e distretti) 3.3. Sicurezza, qualit? e modelli di consumo 4. Strumenti di analisi del sistema agroalimentare 4.1. Definizione e approcci metodologici allo studio del sistema agroalimentare 4.2. Organizzazione delle relazioni nel sistema agroalimentare 4.3. I caratteri peculiari delle imprese del sistema agroalimentare 4.4. Le tendenze in atto nel sistema agroalimentare dell?Unione Europea

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.
Testi di studio
Mariani A. Vigan? E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell?Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore, Capp. I-III. Materiale didattico disponibile presso l?Istituto di Scienze Economiche
Modalità di
accertamento
Esame orale. Verifiche di apprendimento intermedie per i frequentanti.
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 20


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top