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CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

A.A. CFU
2010/2011 12
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Giorgio Tarzia Ogni giorno lavorativo previo appuntamento

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Fornire gli elementi scientifici di base delle tecnologie di fermentazione con una visione integrata delle applicazioni produttive, collegare gli aspetti della ricerca con la pratica industriale.

Programma

1. Elementi dei processi di fermentazione
1.1. L'impianto di fermentazione 
1.2. I microrganismi di interesse industriale 
1.3. I prodotti 
1.4. Le materie prime 
2. I bioreattori 
2.1. Tipologie dei fermentatori industriali 
2.2. Modi di operazione dei bioreattori 
2.3. Sterilizzazione 
2.4. Parametri controllati e misurati 
2.5. Allestimento 
2.6. Passaggio di scala 
3. Tecnologie di fermentazione 
3.1. Modelli di crescita e produzione 
3.2. Fermentazione batch 
3.3. Fermentazione continua 
3.4. Fermentazione fed-batch 
4. Il metabolismo microbico 
4.1. Formazione di biomassa e prodotti 
4.2. Respirazione e fermentazione 
4.3. Controllo metabolico 
4.4. Metabolismo primario e secondario 
4.5. Biosintesi di metaboliti secondari 
5. Genetica dei microrganismi industriali 
5.1. Mutazione 
5.2. Ricombinazione 
5.3. Clonaggio 
5.4. Metodi di screening 
6. Gli inoculi industriali 
6.1. La banca cellulare 
6.2. Metodi di mantenimento 
6.3. Passaggio di scala 
7. La fermentazione industriale 
7.1. Il terreno di fermentazione 
7.2. I parametri di controllo 
7.3. Le procedure operative 
7.4. Le rese di produzione 
7.5. L'economicità del processo 
7.6. I brevetti 
8. Esempi di processi industriali 
8.1. Il latte ed i prodotti fermentati 
8.1.1. Yogurt 
8.1.2. Formaggi 
8.1.3. Bioconversione del siero 
8.1.4. Probiotici 
8.2. Lievito da panificazione 
8.3. Produzione di metaboliti secondari 
8.3.1. Antibiotici 
8.3.2. Pigmenti 
8.4. Proteine ricombinanti 
8.5. Produzione di enzimi

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali, 5 esercitazioni di laboratorio

Testi di studio

A. Tagliaferri, C. Grande, Biotecnologie e chimica delle fermentazioni, Zanichelli 2006

Modalità di
accertamento

Prova scritta e prova orale.

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 15/07/2008


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