Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA GENERALE

A.A. CFU
2010/2011 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Francesca Bruscolini Durante il corso: Sede di Fano – mercoledì ore 16,30-17,30

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il Corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della Microbiologia che permetta loro di comprendere l’importanza dei microrganismi in diversi settori dell’attività dell’uomo incluse le biotecnologie.

Programma

1. Introduzione alla Microbiologia
1.1 Le branche della Microbiologia.
2. Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula   

    procariotica
2.1 Moltiplicazione batterica.

2.2 Sporificazione.
3. Miceti: morfologia e riproduzione.

4. Cenni sui protozoi
5. Virus

5.1 Struttura e proprietà.

5.2 Moltiplicazione.

5.3 Virus animali, vegetali e batterici.
6. Effetti dell’ambiente sulla crescita microbica
7. Nutrizione: esigenze nutrizionali dei microrganismi
8. Metabolismo: tipologie metaboliche
8.1 Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione.
8.2 Ossidazione dei substrati organici e inorganici. Fotosintesi batterica.
9. Genetica microbica

9.1 Mutazioni e agenti mutageni.

9.2 Ricombinazione batterica: trasformazione, trasduzione, coniugazione.
10. Principi di Tassonomia microbica
11. Simbiosi: commensalismo, mutualismo, parassitismo
12. Agenti antimicrobici: disinfezione, sterilizzazione
12.1 Farmaci antimicrobici.
13. Impiego dei microrganismi nelle biotecnoloie

14. Introduzione alla Microbiologia industriale
15. Introduzione alla Microbiologia degli alimenti

Laboratorio: sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l’allestimento dei terreni di coltura, l’isolamento e identificazione dei microrganismi, la determinazione quantitativa dei batteri.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale; laboratorio.

Testi di studio

• L.M. Prescott, J.P. Harley, D.A. Klein- Microbiologia- Ed. Zanichelli
• M.T. Madigan, J.M. Martino, J. Parker-Brock- Microbiologia dei Microrganismi-Ed. Casa Editrice Ambrosiana

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 31/10/2010


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top