MICROBIOLOGIA GENERALE
A.A. | CFU |
---|---|
2010/2011 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Francesca Bruscolini | Durante il corso: Sede di Fano – mercoledì ore 16,30-17,30 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della Microbiologia che permetta loro di comprendere l’importanza dei microrganismi in diversi settori dell’attività dell’uomo incluse le biotecnologie.
Programma
1. Introduzione alla Microbiologia
1.1 Le branche della Microbiologia.
2. Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula
procariotica
2.1 Moltiplicazione batterica.
2.2 Sporificazione.
3. Miceti: morfologia e riproduzione.
4. Cenni sui protozoi
5. Virus
5.1 Struttura e proprietà.
5.2 Moltiplicazione.
5.3 Virus animali, vegetali e batterici.
6. Effetti dell’ambiente sulla crescita microbica
7. Nutrizione: esigenze nutrizionali dei microrganismi
8. Metabolismo: tipologie metaboliche
8.1 Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione.
8.2 Ossidazione dei substrati organici e inorganici. Fotosintesi batterica.
9. Genetica microbica
9.1 Mutazioni e agenti mutageni.
9.2 Ricombinazione batterica: trasformazione, trasduzione, coniugazione.
10. Principi di Tassonomia microbica
11. Simbiosi: commensalismo, mutualismo, parassitismo
12. Agenti antimicrobici: disinfezione, sterilizzazione
12.1 Farmaci antimicrobici.
13. Impiego dei microrganismi nelle biotecnoloie
14. Introduzione alla Microbiologia industriale
15. Introduzione alla Microbiologia degli alimenti
Laboratorio: sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l’allestimento dei terreni di coltura, l’isolamento e identificazione dei microrganismi, la determinazione quantitativa dei batteri.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale; laboratorio.
- Testi di studio
• L.M. Prescott, J.P. Harley, D.A. Klein- Microbiologia- Ed. Zanichelli
• M.T. Madigan, J.M. Martino, J. Parker-Brock- Microbiologia dei Microrganismi-Ed. Casa Editrice Ambrosiana
- Modalità di
accertamento Esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 31/10/2010 |