Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA E IGIENE AMBIENTALE - MODULO DI MICROBIOLOGIA

A.A. CFU
2010/2011 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Francesca Bruscolini

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base e gli strumenti per la comprensione delle interazioni fra microrgansmi e ambiente

Programma

1.Introduzione 2.Regni dei microrganismi 3.Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. EubatteriArchebatteri 4.Organismi eucarioti: cenni su miceti e protozoi. 5.Virus: struttura e proprietà. Riproduzione, coltivazione.Virus animali. Battriofagi 6.Crescita microbica: effetti dell’ambiente sulla crescita microbica. Endospore batteriche. Forme vitali non coltivabili 7.Metabolismo: tipologie metaboliche. 8.Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione. Ossidazione di substrati organici. Ossidazione di substrati inorganici. Fotosintesi batterica. Processi biosintetici: assimilazione del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. 9.Tassonomia microbica: inquadramento sistematico dei microrganismi. Classificazione dei microrganismi. 10.Ecologia microbica: Interazioni microrganismi-ambiente. Cicli delle sostanze nutritive: Ciclo del Carbonio, Ciclo dello Zolfo,Ciclo dell’Azoto. 11.Associazioni simbiotiche: Commensalismo, Neutralismo,Parassitismo. 12.Microbiologia del suolo: l’ambiente del suolo. Le comunità micro biche del suolo. I microrganismi e la formazione dei diversi tipi di suolo. 13.Microbiologia dell’aria: Contenuto microbico dell’aria. Destino e trasporto dei microrganismi nell’aria. Inquinamento indoor e outdoor. 14.Ambiente acquatico: La microflora dei diversi ambienti acquatici Acque dolci e marine. Produttività degli ecosistemi acquatici. 15.Microbiologia degli ambienti estremitremi:Condizioni di elevata temperatura, salinità, acidità, alcalinità. 16.Coltivazione e identificazione dei batteri. 17.Osservazione microscopica dei microrganismi. 18.Biotecnologie e loro applicazioni nei settori dell’industria, agricoltura e risanamento ambientale.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali ed esercitazioni

Testi di studio

-P. Barbieri, G. Bestetti, E. Galli, D. Zannoni MICROBIOLOGIA AMBIENTALE ED ELEMENTI DI ECOLOGIA MICROBICA (2008)
Casa Editrice Ambrosiana

PRESCOTT - MICROBIOLOGIA- Ed. Zanichelli

M.T.Madigan, J.M.Martinko, J.Parker – Brock- BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI – Ed.Casa Aditrice Ambrosiana H.S.Schlegel- Microbiogia- ed.Zanichelli

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti

Modalità didattiche

Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 27/09/2010


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top