LETTERATURA ITALIANA DEL RINASCIMENTO
A.A. | CFU |
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2010/2011 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Giorgio Nonni | Venerdì, ore 10-11 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Fuori dalla frugalità medievale anche la gastronomia, durante il Rinascimento, torna a nuova vita, emulando nei fasti i banchetti dell’antica Roma. Il cibo e la tavola si caricano di molteplici aspetti: non solo momento di soddisfazione di uno tra i bisogni primari dell’uomo, ma soprattutto espressione di cultura, ricchezza e potere: il banchetto nell’accumulazione di cibi, vasellami preziosi, intermezzi teatrali e musicali è luogo privilegiato per ostentare tutto il potere del principe.
Alla scena sono però sacrificati i piaceri sensoriali e gustativi dei cibi. L’affermarsi dell’uomo moderno, durante il XVI secolo, muta le abitudini di gusto: dall’accumulazione rinascimentale si passa alla ricerca del piacere dello stare a tavola, cioè alla nascita della gastronomia contemporanea.
Programma
1. La convivialità aristocratica e l’alimentazione elitaria del Principe
2. La Feste e Banchetti per una politica dell’immagine e del consenso.
3. Le mansioni dei ruoli e delle gerarchie cortesi: maestro di casa, cuochi, scalchi, coppieri, sguatteri.
4. La gestualità della tavola.
5. L’alimentazione delle classi subalterne: digiuni, vigilie quaresimali.
6. Costanzo Felici e la cucina delle erbe e dei pastoni.
7. La cucina dello spirito. Storia, segreti e ricetti della mensa monastica delle Marche.
8. Un esempio di collezionismo cinquecentesco: Le nozze mistiche di Amore e Psiche.
Il Prof. Gianluca Montinaro coordinerà un seminario dal titolo: Il cibo come cultura. Rinascimento e dintorni. Interverrà il Maestro Lucio Pompili, chef del “Symposium” di Cartoceto (Pu).
Attività di Supporto
Visite guidate a musei rinascimentali.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali, seminari di approfondimento.
- Testi di studio
1. Massimo Montanari, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Roma-Bari, 2010. 2. 2. Lorenzo Stecchetti, La tavola e la cucina nei secoli XIV e XV, Milano, La Vita Felice 2009.
E’ consigliata la lettura di:
1. A. Casadei-M. Santagata, Manuale di letteratura italiana medievale e moderna, 2007;
2. Ordine et Officij de Casa de lo Illustrissimo Signor Duca de Urbino, a cura di Sabine Eiche, Urbino, Accademia Raffaello 1999.
3. Gualtiero Marchesi-Luca Vercelloni, La tavola imbandita. Storia estetica della cucina, Roma-Bari, Laterza 2001.
Saranno disponibili in portineria: Massimo Montanari, L’Ordine delle vivande, pp. 145-183 [da: M. Montanari, La cucina italiana: Storia di una cultura, Roma-Bari, Laterza 1999; Claudio Benporat, Pesaro, 28 maggio 1475: Banchetto per le Nozze di Costanzo Sforza e Camilla d’Aragona, pp. 176-223 [da C. Benporat, Feste e Banchetti. Convivialità italiana fra Tre e Quattrocento, 2001.
Altro materiale sarà fornito in aula.
- Modalità di
accertamento Esame orale.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Informazioni per via mail:
- Obblighi
Informazioni per via mail:
- Testi di studio
1. Massimo Montanari, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Roma-Bari, 2010. 2. 2. Lorenzo Stecchetti, La tavola e la cucina nei secoli XIV e XV, Milano, La Vita Felice 2009.
E’ consigliata la lettura di:
1. A. Casadei-M. Santagata, Manuale di letteratura italiana medievale e moderna, 2007;
2. Ordine et Officij de Casa de lo Illustrissimo Signor Duca de Urbino, a cura di Sabine Eiche, Urbino, Accademia Raffaello 1999.
3. Gualtiero Marchesi-Luca Vercelloni, La tavola imbandita. Storia estetica della cucina, Roma-Bari, Laterza 2001.
Saranno disponibili in portineria: Massimo Montanari, L’Ordine delle vivande, pp. 145-183 [da: M. Montanari, La cucina italiana: Storia di una cultura, Roma-Bari, Laterza 1999; Claudio Benporat, Pesaro, 28 maggio 1475: Banchetto per le Nozze di Costanzo Sforza e Camilla d’Aragona, pp. 176-223 [da C. Benporat, Feste e Banchetti. Convivialità italiana fra Tre e Quattrocento, 2001.
Altro materiale sarà fornito in aula.
- Modalità di
accertamento Esame orale.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 13/10/2010 |