ECONOMIA AGRARIA 1
A.A. | CFU |
---|---|
2008/2009 | 5 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Elena Viganò | L'orario sarà comunicato all'inizio del periodo di lezione. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
L’obiettivo generale del Corso è quello di fornire i principali strumenti per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare. In particolare, il corso si prefigge di sviluppare la conoscenza di tematiche inerenti le caratteristiche della domanda e dell’offerta dei prodotti alimentari, il funzionamento e l’organizzazione del sistema agro-alimentare.
Programma
1. Agricoltura e sistema economico
1.1. Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico
1.2. Agricoltura e sistema agroalimentare
1.3. I caratteri strutturali del settore agricolo
2. La domanda e l’offerta di prodotti agroalimentari
2.1. Il consumatore e la domanda di prodotti agroalimentari
2.2. L’impresa e l'offerta agricola e agroalimentare
2.3. I mercati dei prodotti agroalimentari
2.4. I meccanismi di determinazione dei prezzi: il ruolo della regolamentazione
3. Gli strumenti di analisi del sistema agroalimentare
3.1. Definizione e approcci metodologici allo studio del sistema agroalimentare
3.2. L’analisi di sistema
3.3. L’analisi di tipo funzionale
3.4. L’analisi di prodotto
4. I fallimenti del mercato
4.1. Esternalità, beni pubblici e agricoltura multifunzionale
4.2. Costi di transazione
4.3. Sicurezza, qualità e modelli di consumo
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i principali strumenti di analisi del settore agricolo e del sistema agro-alimentare;
- conoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta dei prodotti alimentari e del sistema agro-alimentare.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.
- Testi di studio
Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore, Capp. I-III.
Materiale didattico disponibile presso il Dipartimento di Economia e Metodi Quantitativi.
- Modalità di
accertamento Esame orale. Verifiche di apprendimento intermedie per i frequentanti.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 23/07/2008 |