TECNOLOGIA, LEGISLAZIONE E MARKETING
A.A. | CFU |
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2008/2009 | 6 (4+2) |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Ettore Franca | un’ora prima o dopo le ore di lezione (335-5743617) |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire i fondamenti delle diverse tecnologie utilizzate nella preparazione dei diversi prodotti alimentari sia nelle "industrie agrarie" tradizionali sia quelli applicati nell'industria che attualmente prepara o trasforma le materie prime.
Di ogni prodotto verranno esaminati la legislazione, che fissa i parametri merceologici, e le strategie di marketing che animano la commercializzazione nel mercato di ciascuno.
Programma
Principi di tecnologia e conservazione degli alimenti
Trattamenti fisico-meccanici:
macinazione, spremitura, trasporto dei solidi e dei fluidi, condizionamento, decantazione, centrifugazione, filtrazione, ultrafiltrazione, osmosi inversa, radiazioni, microonde;
Trattamenti termici:
essiccamento, disidratazione, evaporazione, concentrazione, distillazione;
Trattamenti del freddo:
refrigerazione, congelazione, surgelazione, crio-concentrazione, liofilizzazione;
Trattamenti chimici:
estrazione con solventi, salagione, zuccheraggio, olio, alcol, aceto, fumo, additivi (antimicrobici, antiossidanti, conservanti, ecc.);
Trattamenti biologici: le fermentazioni.
I materiali
Legno, cemento, metalli, vetro, ‘plastica'.
Industria enologica
tecnologie di vinificazione: "in bianco", "con macerazione", "macerazione carbonica", "a caldo", "criomacerazione", ecc;
i lieviti, le fermentazioni, l'anidride solforosa;
stabilizzazione: centrifugazione, chiarificazioni, pastorizzazione, refrigerazione, ecc.
analisi sul vino ed interventi di correzione;
malattie, difetti, alterazioni;
gestione dei sottoprodotti;
legislazione e marketing;
Industria distillatoria
la distillazione di acquaviti, brandy, cognac, armagnac, ecc;
la liquoreria;
legislazione e marketing;
Industria dell'aceto
Tecnologia dell'aceto e degli aceti speciali;
legislazione e marketing;
Industria della birra
il malto, preparazione del mosto, fermentazione, condizionamento;
i diversi tipi di birra, legislazione e marketing;
Industria lattiero-casearia
risanamento del latte: refrigerazione e trattamenti termici;
latte alimentare;
latte condensato, concentrato, in polvere;
lo yogurt e altri latti fermentati; la crema, il burro, le creme gelate;
il formaggio: tecnologie di preparazione;
legislazione dei vari prodotti e marketing relativo;
Industria olearia
estrazione tradizionale e continua, centrifugazione, filtrazione;
composizione dell'olio e analisi relative;
rettificazione degli oli;
degradazione dell'olio: inacidimento, irrancidimento; difetti;
valutazione organolettica: il panel test;
gli oli da seme e da germe: tecniche di estrazione e caratteri dei vari prodotti;
legislazione e marketing;
Industria molitoria e di pani-pastificazione
i cereali e la molitoria;
le farine e i loro caratteri;
il processo di panificazione;
legislazione e marketing;
Industria conserviera
fasi preparatorie delle conserve vegetali;
conserve di pomodoro: i pelati, i concentrati, le passate, ecc;
conserve di frutta, "succhi" di frutta;
confetture, marmellate, creme;
legislazione e marketing;
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
- Testi di studio
I testi verranno indicati dal docente all'inizio del corso
- Modalità di
accertamento Esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 19/12/2008 |