MICROBIOLOGIA
A.A. | CFU |
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2008/2009 | 8 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Francesca Bruscolini |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base della Microbiologia e gli strumenti per la comprensione dei molteplici ruoli che i microrganismi rivestono in natura
Programma
1.Introduzione 2.Storia della Microbiologia 3.I regni degli organismi 4.Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. Eubatteri-Archebatteri. 5.Organismi eucarioti: cenni su miceti e protozoi. 6.Crescita microbica: effetti dell’ambiente sulla crescita microbica. Endospore batteriche. Forme vitali non coltivabili 7.Metabolismo: tipologie metaboliche. 8.Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anae robia, fermentazione. Ossidazione di substrati organici. Ossidazio ne di substrati inorganici. Fotosintesi batterica. Processi biosintetici: assimilazione del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. 9.Genetica microbica: mutazioni e agenti mutageni.Ricombinazione batterica: Coniugazione, Trasformazione, Traduzione. 10.Tassonomia microbica: inquadramento sistematico dei microrga nismi. Classificazione dei microrganismi. 11.Microrganismi e ambiente naturale: i microrganismi e la struttura degli ambienti naturali. Cicli delle sostanze nutritive. 12.Virus: struttura e proprietà. Riproduzione, coltivazione. Virus animali. Battriofagi. 13.Associazioni simbiotiche: Commensalismo, Neutralismo, Parassitismo. 14.patogenesi delle malattie infettive. Fattori di virulenza batterica 15.Meccanismi di difesa dell’ospite: Meccanismi di difesa generali o aspecifici; Immunità specifica. Reazioni antigene-anticorpo. Reazioni di ipersensibilità 16.Epidemiologia delle malattie infettive: riserve di infezione, modalità di trasmissione degli agenti patogeni. 17.Malattie infettive delle piante 18. Controllo dei microrganismi: agenti chimici e fisici. Chemioterapia antibatterica 19.Coltivazione e identificazione dei batteri. 20.Osservazione microscopica dei microrganismi. 21.Biotecnologie e loro applicazioni nei settori dell’industria,agricoltura e risanamento ambientale.
Sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l'allestimento dei treni di coltura, l'isolamento e identificazione dei microrganismi e la determinazione quantitativa dei batteri
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
lezione frontale ed esercitazioni
- Testi di studio
Testi consigliati L.M. Prescott, J.P.Harley, D.A. Klein- Microbiologia- ed. Zanichelli M.T. Madigan, J.M. Martinko, J. Parker – Brock- Biologia dei Microrganismi – Ed. Casa Editrice Ambrosiana.
- Modalità di
accertamento Esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 03/07/2008 |