Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


LABORATORI INTEGRATI II (MODULO CHIM/02)

A.A. CFU
2008/2009 3
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Maria Francesca Ottaviani

Assegnato al Corso di Studio

Scienze ambientali (82/S)
Curriculum: AGAN
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

il corso si propone di descrivere, sia da un punto di vista teorico che applicativo, le tecniche di indagine (chimico fisiche) non distruttive delle sostanze naturali nell’ambiente vegetale e animale. Verranno dati poi cenni sulla chimica dei fitofarmaci e degli alimenti.

Programma

Teoria e applicazioni delle tecniche di indagine spettroscopica (UV-vis, Fluorescenza, FT-IR, RAMAN, Risonanze Magnetiche) per l’ambiente naturale e antropizzato: verifica delle condizioni “vitali e di salute” di sistemi organici, piante ed animali. La chimica dei fitofarmaci. Alimentazione e consumo di energia.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale ed esercitazioni teorico-pratiche

Testi di studio

Dispense del docente.

Atkins - Chimica Fisica - Zanichelli

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Note

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 07/07/2008


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top