Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


TECNOLOGIA, LEGISLAZIONE E MARKETING

A.A. CFU
2011/2012 6 (4+2)
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Ettore Franca Dopo le lezioni di giovedì e venerdì

Assegnato al Corso di Studio

Scienza della nutrizione (24) Tecniche erboristiche (24)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire i fondamenti delle diverse tecnologie utilizzate nella preparazione dei diversi prodotti alimentari sia nelle "industrie agrarie" tradizionali sia quelli applicati nell'industria che attualmente prepara o trasforma le materie prime.
Di ogni prodotto verranno esaminati la legislazione, che fissa i parametri merceologici, e le strategie di marketing che anima la commercializzazione nel mercato di ciascuno.

Programma

Parte generale
Principi di tecnologia e conservazione degli alimenti
Trattamenti fisico-meccanici:
macinazione, spremitura, trasporto dei solidi e dei fluidi, condizionamento, decantazione, centrifugazione, filtrazione, ultrafiltrazione, osmosi inversa, radiazioni, microonde;
Trattamenti termici:
essiccamento, disidratazione, evaporazione, concentrazione, distillazione;
Trattamenti del freddo:
refrigerazione, congelazione, surgelazione, crio-concentrazione, liofilizzazione;
Trattamenti chimici:
estrazione con solventi, salagione, zuccheraggio, olio, alcol, aceto, fumo, additivi (antimicrobici, antiossidanti, conservanti, ecc.);
Trattamenti biologici: le fermentazioni
I materiali
Legno, cemento, metalli, vetro, ‘plastica';

Parte speciale
Industria enologica
tecnologie di vinificazione;
i lieviti, le fermentazioni, l'anidride solforosa;
stabilizzazione;
analisi sul vino ed interventi di correzione;
malattie, difetti, alterazioni;
gestione dei sottoprodotti;
legislazione e marketing;

Industria distillatoria
la distillazione di acquaviti, brandy, cognac, armagnac, ecc;
la liquoreria;
legislazione e marketing;

Industria dell'aceto
Tecnologia dell'aceto e degli aceti speciali;
legislazione e marketing;

Industria della birra
il malto, preparazione del mosto, fermentazione, condizionamento;
i diversi tipi di birra, legislazione e marketing;

Industria lattiero-casearia
risanamento del latte: refrigerazione e trattamenti termici;
latte alimentare;
latte condensato, concentrato, in polvere;
lo yogurt e altri latti fermentati; la crema, il burro, le creme gelate;
il formaggio: tecnologie di preparazione;
legislazione dei vari prodotti e marketing relativo;

Industria olearia
estrazione tradizionale e continua;
composizione dell'olio e analisi relative;
rettificazione degli oli;
degradazione dell'olio: inacidimento, irrancidimento; difetti;
valutazione organolettica: il panel test;
gli oli da seme e da germe: tecniche di estrazione e caratteri dei vari prodotti;
legislazione e marketing;

Industria molitoria e di pani-pastificazione
i cereali e la molitoria;
le farine e i loro caratteri;
il processo di panificazione;
legislazione e marketing;

Industria conserviera
fasi preparatorie delle conserve vegetali;
conserve di pomodoro: i pelati, i concentrati, le passate, ecc;
conserve di frutta, "succhi" di frutta;
confetture, marmellate, creme;
legislazione e marketing.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

I testi verranno indicati dal docente all'inizio del corso

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 27/09/2011


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top