CHIMICA, BIOCHIMICA E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI - MODULO BIOCHIMICA (E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI)
A.A. | CFU |
---|---|
2011/2012 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Elena Piatti | Tutti i giorni, escluso il sabato, previo appuntamento telefonico. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per approfondire le conoscenze sui composti biochimici di interesse alimentare, sulle principali reazioni cui essi sono sottoposti durante i processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, e sui principali catabolismi ed anabolismi biochimici.
Programma
Alimentazione
Nutrienti
Macromolecole biologiche: protidi, lipidi, glucidi
Nutrienti inorganici: Calcio, Ferro
Vitamine: idrosolubili, liposolubili
Acqua
Non-nutrienti, antinutrienti, composti tossici presenti negli alimenti
Alimenti
Gruppi degli alimenti
Alimenti come sorgente dei nutrienti
Parametri caratterizzanti gli alimenti
Nuovi alimenti
Enzimi e tecnologie alimentari
Impiego degli enzimi nel settore agroalimentare
Produzione di enzimi mediante tecnologia del DNA ricombinante
Esempi di enzimologia applicata alla diagnostica degli alimenti
Nutrizione
Assunzione dei nutrienti
I processi biochimici della nutrizione
Degradazione enzimatica dei nutrienti
Assorbimento e trasporto
Metabolismo dei nutrienti
Percorsi del metabolismo energetico dei nutrienti
Destini e percorsi non energetici dei nutrienti
Biochimica dei nutrienti inorganici
Biochimica delle vitamine
Biochimica dei non-nutrienti e degli antinutrienti
Bioenergetica
Ossidazioni e fermentazioni
Origine e natura dell'energia biologica
ATP ed altri composti energetici
Eventuali Propedeuticità
Biochimica e biologia molecolare
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
L'obiettivo è quello di acquisire una conoscenza dei principali composti biochimici, delle loro proprietà chimico-fisiche, del loro metabolismo e della loro reattività. Lo studente acquisirà così le conoscenze necessarie per comprendere le proprietà biochimiche e nutrizionali degli alimenti. Avrà altresì la possibilità di comprendere le reazioni di degradazione e/o trasformazione dei diversi composti biochimici durante i processi di conservazione e trasformazione degli alimenti.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
- Testi di studio
Biochimica degli alimenti e della nutrizione
Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore
- Modalità di
accertamento Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Testi di studio
Biochimica degli alimenti e della nutrizione
Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore
- Modalità di
accertamento Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 01/09/2011 |