Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


IGIENE E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO IGIENE

A.A. CFU
2011/2012 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Emanuela Vittoria mercoledì ore 11.00-13.00

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire una conoscenza di base sulle principali tematiche dell'Igiene al fine di evidenziare che fra le diverse discipline mediche essa si caratterizza per avere come scopo la difesa e il potenziamento della salute dei singoli e della collettività. Pertanto vengono presi in esame i due suoi aspetti peculiari: l'Epidemiologia e la Prevenzione, che costituiscono l'essenza dell'Igiene. Particolare attenzione viene dedicata alla valutazione e al controllo dei fattori ambientali di natura fisica, chimica e biologica, che possono alterare lo stato di salute e di benessere della popolazione.

Programma

Definizione e contenuti dell'Igiene

Nozioni di epidemiologia generale

Epidemiologia generale delle malattie infettive
- distribuzione dei casi di malattia nella popolazione
- forme epidemiologiche
- rapporti tra ospite e parassita
- fonti e sorgenti di infezione
- vie di penetrazione e di eliminazione degli agenti patogeni
- modalità di trasmissione

Nozioni generali di prevenzione
-denuncia, isolamento, misure quarantenarie
-disinfezione, sterilizzazione, profilassi immunitaria.

Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana
- fonti di contaminazione:aria, suolo, acqua, animali, uomo
Contaminazione ambientale nell'industria alimentare:
-igiene ambientale
-igiene del personale

Eventuali Propedeuticità

: Biolgia animale e Anatomia umana; Statistica medica con elementi di matematica e abilità informatiche

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali e seminari di approfondimento

Testi di studio

-Barbuti, L. Bellelli, G.M. Fara, G. Giammanco, Igiene, Ed. Monduzzi
-C. Roggi, G. Turconi, Igiene degli alimenti e nutrizione umana, EMSI-Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Igiene degli alimenti

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 01/09/2011


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top