Programma
1.Introduzione
2.Storia della Microbiologia
3.I regni degli organismi
4.Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica.
Riproduzione 5.Cenni su miceti e protozoi
6.Crescita microbica: effetti dell?ambiente sulla crescita
microbica. Endospore batteriche. Forme vitali non coltivabili
7.Metabolismo: tipologie metaboliche.
8.Metabolismo energetico: respirazione aerobia, fermentazione.
9.Genetica microbica: mutazioni e agenti mutageni. Ricombinazio-ne
batterica: Coniugazione, Trasformazione, Traduzione
10.Tassonomia microbica: inquadramento sistematico dei microrga
nismi. Classificazione dei microrganismi.
11.Associazioni simbiotiche positive: commensalismo, neutralismo.
12. Associazioni simbiotiche negative: parassitismo.
13.patogenesi delle malattie infettive. Fattori di virulenza batterica
14.Meccanismi di difesa dell?ospite: Meccanismi di difesa generali o
aspecifici; Immunit? specifica. Reazioni antigene-anticorpo.
Reazioni di ipersensibilit?
15.Epidemiologia delle malattie infettive: riserve di infezione,
modalit? di trasmissione degli agenti patogeni.
16. Controllo dei microrganismi: agenti chimici e fisici.
Chemioterapia antibatterica
17.Malattie dell?uomo causate da: Stafilococchi, Streptococchi,
Enterobatteri, Vibrioni, Campylobacter, Helicobacter, Legionella
Micobatteri, Spirochete, Micoplasmi, Hemophilus, Bordetella,
Neisserie, Clamidie, Rickettsie, malattie da batteri anaerobi.
18.Coltivazione e identificazione dei batteri.
19.Osservazione microscopica dei microrganismi.