Programma
Tecniche e strumentazione di base: bilance, vetreria, solventi ecc.
L?errore della misura: Richiami ai concetti di: Cifre significative. L?errore: errore casuale ed errore sistematico. Precisione ed accuratezza. Individuazione e minimizzazione degli errori. Media, mediana, deviazione standard assoluta e relativa, varianza. Errore sistematico e sua minimizzazione. Errore grossolano. Q test.
Retta di calibrazione e suo utilizzo. Coefficiente di correlazione lineare di Pearson. Regressione lineare mediante il metodo dei minimi quadrati. Standard esterno, standard interno, aggiunte standard.
Preparazione del campione: Campioni rappresentativi ed omogenei. Tecniche di preconcentrazione. Limiti di rivelabilit? strumentale e del metodo. Rapporto tra limiti di rivelabilit? e preconcentrazione. Estrazione liquido-liquido. Estrazione in fase solida (SPE). Impiego con matrici liquide e gassose. Tipi di adsorbenti e fasi stazionarie. Breakthrough volume. Tecniche innovative di estrazione in fase solida. Solid phase microextraction (SPME). Spazio di testa statico e dinamico. Purge and trap.
Metodi cromatografici di analisi: Introduzione ai metodi cromatografici. Coefficiente di distribuzione. Distribuzione controcorrente. Isoterme di ripartizione. Cromatografia planare e in colonna. Il cromatogramma. Parametri cromatografici: tempo di ritenzione, tempo morto, fattore di capacit?, risoluzione. L?efficienza cromatografica e il calcolo del numero di piatti teorici. Fattori che determinano l?allargamento della banda cromatografica. L?equazione di Van Deemter.
Cromatografia in fase gassosa: Fasi stazionarie (adsorbimento e ripartizione); fasi mobili; colonne capillari ed impaccate. Analisi in temperatura programmata. Iniettore per colonne impaccate. Iniettori per colonne capillari: splitter; split-splitless; on-column; PTV. Rivelatori GC: TCD; ECD; NPD.
Cromatografia in fase liquida ad alte prestazioni: Cromatografia liquida ad alte prestazioni. Fasi stazionarie e fasi mobili. Tipi di colonne. Meccanismi di separazione: adsorbimento; ripartizione; scambio ionico; esclusione dimensionale. Cromatografia di affinit?. Cromatografia ionica. Iniettore HPLC. Rivelatori HPLC: RI; UV-Vis; Fluorescenza; Rivelatori elettrochimici.
Introduzione alla spettrometria di massa: Tecniche di ionizzazione: impatto elettronico, ionizzazione chimica, electrospray, atmospheric pressure chemical ionization (APCI), Laser desorption e Matrix-assisted Laser Desorption Ionization (MALDI). Caratteristiche generali di uno spettro di massa. Risoluzione mass-spettrometrica. Frammentazioni caratteristiche. Cluster isotopici. Analizzatori di massa: magnetico, quadrupolare, trappola ionica, tempo di volo. Interfacce GC/MS. Interfacce LC/MS. Tandem Mass Spectrometry (MS/MS). Utilizzo dello spettrometro di massa in campo analitico: massa esatta, analisi elementare, SIM, scan.
Analisi di proteine e peptidi mediante spettrometria di massa.