Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far conoscere i fattori che condizionano positivamente e negativamente lo stato di salute, le principali patologie infettive e cronico degenerative e di fornire conoscenze sugli strumenti e i metodi per prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie in seno alla popolazione.
Programma
Scopi dell?Igiene
Nozioni di demografia sanitaria: dalla raccolta all?interpretazione dei dati. Prove di significativit?.
La valutazione del rischio
Gli studi epidemiologici: epidemiologia descrittiva, investigativa e sperimentale. Misure degli eventi sanitari.
Epidemiologia generale delle malattie infettive: Eziologia, modalit? di trasmissione, fattori favorenti, modi di comparsa e rilevamento della frequenza delle infezioni.
Prevenzione generale delle malattie infettive: notifica, misure contumaciali, disinfezione, disinfestazione, steilizzazione, profilassi immunitarie.
Aspetti generali dell?epidemiologia e prevenzione delle infezioni: a trasmissione aerea, parentale e/o sessuale, da vettori e zoonosi, enteriche.
Principi generali di espidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive: tumori, malattie cardio-vascolari, diabete, broncopneumopatie.
Igiene dell?ambiente: pirncipali inquinanti ambientali e riflessi sulla salute.
Igiene dell?alimentazione: Igiene della nutrizione: fabbisogni alimentari e patologie da errata alimentazione. Rischi infettivi e non infettivi connessi al consumo di alimenti. La conservazione degli alimenti.
Igiene dell?ambiente sociale: fumo, alcool, droghe.
L?organizzazione mondiale della sanit?. Il sistema sanitario nazionale e i servizi sanitari sul territorio.