Obiettivi Formativi
Durante il corso, dopo una breve introduzione sui metodi strumentali di analisi, saranno trattati in dettaglio i vari metodi, da quelli classici a quelli più moderni e avanzati con le relative applicazioni in campo biologico e ambientale e agroalimentare. In particolare saranno approfondite le tecniche elettrochimiche, cromatografiche e spettroscopiche. Tra queste ultime sarà dato risalto alla spettrometria di massa e all’accoppiamento GC-MS e LC-MS.
Sono previste anche delle esercitazioni per facilitare l’apprendimento della manualità necessaria nella pratica di laboratorio.
Programma
1.Introduzione ai metodi strumentali di analisi: criteri per la scelta del metodo strumentale; matrice e interferenze;la procedura d?analisi; risposta strumentale; campionamento e tecniche di preparazione del campione.
2.Metodi elettroanalitici:potenziometria;
voltammetria;elettrogravimetria;polarografia;
coulombometria; conduttometria.
3.Introduzione ai metodi spettroscopici di analisi: spettroscopia atomica di assorbimento e di emissione; spettroscopia di assorbimento molecolare nell?ultravioletto (UV) e nel visibile; spettrofotometria di fluorescenza e di fosforescenza; spettroscopia di emissione atomica a plasma (ICP); spettroscopia di assorbimento nell?infrarosso (IR).
5.Metodi cromatografici: gas-cromatografia; cromatografia liquida ad alta pressione (HPLC);cromatografia ionica;rivelatori.
6.Spettrometria di massa : accoppiamento GC-MS;accoppiamento LC-MS;accoppiamento ICP-MS.
7.Elettroforesi capillare