Programma
Vengono prese in esame prevalentemente specie fornitrici di droghe atte ad essere utilizzate per preparazioni di tisane. Ciascuna droga viene trattata sotto forma monografica con l?indicazione della specie d?origine, dei caratteri botanici, istoanatomici e morfologici esterni e dei relativi saggi macroscopici, microscopici necessari al raggiungimento di una sicura identificazione e per la distinzione dalle eventuali sofisticazioni. Tutti gli aspetti su menzionati saranno oggetto delle esercitazioni pratiche, durante le quali verranno classificate specie di interesse strettamente erboristico ? officinale mediante l?uso pratico di chiavi analitiche.
Achillea, Agliaria, Aglio ursino, Aglio, Altea, Artemisia, Biancospino, Borragine, Borsa di pastore, Calamo aromatico, Calendula, Camomilla, Caprifoglio, Carciofo, Cardiaca, Cardo dei lanaioli, Cardo mariano, Chelidonia, Cicoria, Coriandolo, Ebbio, Echinacea, Edera, Elicriso, Equiseto, Eufrasia, Fieno greco, Finocchio, Fumaria, Galega, Ginepro, Ginestrino, Iperico, Ippocastano, Iris, Issopo, Lavanda, Maggiorana, Mais, Malva, Mandorlo, Meliloto, Melissa, Noce, Olivo, Ononide, Origano, Piantaggine, Poligala, Prezzemolo, Pungitopo, Rosa canina, Rosmarino, Rovo, Ruta, Salice, Salvia sclarea, Salvia, Sambuco, Senape bianca, Soia, Tarassaco, Tiglio, Timo, Tussilago, Uva Ursina, Valeriana, Verbasco, Vinca.