Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, le reazioni di modificazione. Per raggiungere gli obiettivi verranno riproposti concetti di base di chimica generale e inorganica e di chimica organica, con particolare riferimento alle classi di composti naturali presenti negli alimenti.
Programma
-Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Acqua. Sali minerali. Glucidi. Lipidi. Aminoacidi e proteine. Vitamine.
-Elementi di chimica generale e inorganica, es.: struttura dell?atomo e sistema periodico-elementi, composti, legami, acidi, basi, sali, dissociazione, pH, tamponi, complessi; acqua, solubiliz-zazione; pressione osmotica.
-Elementi di chimica organica, es.: struttura, propriet? e reattivit? dei composti organici di maggior rilievo per la chimica degli alimenti.
-Principali classi di alimenti, di origine vegetale, di origine animale.
-Additivi alimentari (conservanti, coloranti, ecc.).
-Contaminanti.