Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti le opportune conoscenze teoriche e pratiche per l'analisi dei principi attivi (p.a.) e degli eccipienti di interesse erboristico al fine di poter interpretare un certificato di analisi o una scheda di prodotto, per poter giudicare la qualità e per poter verificare l'origine naturale o sintetica di un prodotto.
Programma
1. Analisi dei p.a. delle piante officinali con particolare riguardo alla determinazione della identit? e della purezza dei p.a., all'individuazione delle sofisticazioni, alla determinazione delle impurezza ed alla rilevazione delle contaminanti (caratteri, solubilit?, costanti fisiche, analisi elementare, principali analisi dei gruppi funzionali e reazioni generali di riconoscimento, titolazioni e analisi chimica, spettroscopia ultravioletta, e visibile, spettroscopia infrarossa,, spettroscopia atomica, spettroscopia di fluorescenza, spettroscopia di massa, risonanza magnetica nucleare).
2. Valutazione critica dei parametri ottenuti da una analisi chimica al fine di poter interpretare un certificato di analisi o una scheda di prodotto, per poter giudicare la qualit?, per poter verificare l'origine naturale o sintetica di un prodotto.
3. Esame delle metodiche e dei profili analitici di alcune droghe, estratti, tinture e p.a. riportati in letteratura (tecniche estrattive, spazio di testa, tecniche cromatografiche, gascromatografia, cromatografia liquida, cromatografia su strato sottile, elettroforesi capillare, metodi combinati, estrazione in fase solida).
4. Esercitazioni di laboratorio con analisi di alcune droghe, estratti, tinture e p.a. delle piante officinali.