Giorno |
Orario |
Sessione |
Aula |
Obiettivi Formativi
Il corso di microbiologia ha lo scopo di fornire allo studente una conoscenza di base sulle caratteristiche morfologiche e biologiche dei microrganismi. Lo studio dei microrganismi e dell’ecologia microbica consente infatti la determinazione delle possibili fonti di contaminazione dell’ambiente e dei prodotti destinati all’alimentazione umana nonché il loro impiego in campo industriale.
Programma
1.Microrganismi procarioti
Cellula batterica:
- morfologia
- struttura
- funzione
Endospora
Osservazione microscopica dei microrganismi
2.Crescita microbica
Processi di duplicazione
Curva microbica
Fattori influenzanti la crescita
Coltivazione dei batteri
3.Metabolismo energetico
Catabolismo:
- fermentazione
- respirazione aerobia
- respirazione anaerobia
4.Microrganismi eucarioti
Miceti
Protozoi
Virus
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
- Lezioni frontali
- Testi di studio
- M.J. Pelczar, R.D. Reid, E.C.S. Chan, Microbiologia, Zanichelli Editore; L.M. Prescott, J.P. Harley, D.A. Klein, Microbiologia, Zanichelli Editore.
- Modalità di
accertamento
- Esame orale integrato con Igiene
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.