Giorno |
Orario |
Sessione |
Aula |
Obiettivi Formativi
Il corso è volto allo studio della biochimica e del destino metabolico dei nutrienti essenziali e del loro ruolo nella prevenzione di malattie croniche e acute. Ampio riferimento viene fatto alle raccomandazioni sull’apporto dietetico più corretto per mantenere lo stato di salute.
Programma
Alimenti e nutrienti
Principi alimentari
Acqua come nutriente
Fibre dietetiche
Biodisponibilit? dei nutrienti
Nuovi prodotti alimentari e cibi sostitutivi
Valutazione della qualit? nutrizionale degli alimenti
Energia: misura e bisogni
Bioenergetica
Dispendio energetico
Valutazione del fabbisogno di energia
Nutrizione e salute
Valutazione dello stato di nutrizione
Composizione corporea
Variazioni della massa magra e dell?adiposit?
Influenza della nutrizione
Fame, appetito e consumo di cibo
Obesit?
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
- Lezioni frontali
- Testi di studio
- G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, PICCIN Editore
- Modalità di
accertamento
- Esame orale integrato con Chimica degli alimenti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.