Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze di base sulla microbiologia degli alimenti. Nello specifico verranno analizzati gli aspetti microbiologici dei principali alimenti al fine di valutare la provenienza ed il significato delle varie specie microbiche presenti nel prodotto alimentare, il loro comportamento durante i processi tecnologici a cui è sottoposto nel corso delle sue trasformazioni, la loro influenza durante la conservazione nonché i processi biochimici, in alcuni casi utili ma il più delle volte dannosi per l’edibilità del prodotto, che si manifestano nell’alimento stesso conseguenti al metabolismo microbico.
Programma
1.Origine dei microrganismi nell?ambiente
2.Studio della microflora dei diversi alimenti e dei suoi effetti
Latte e prodotti lattici
- microflora del latte, modificazione del latte dopo la raccolta
- microbiologia dei prodotti lattieri: burro, latte in polvere, latte condensato, formaggio
- incidenti di lavorazione di origine microbica
Uova e prodotti d?uovo
- difese naturali dell?uovo, contaminazione prima e dopo la deposizione, alterazioni
- microbiologia dei prodotti d?uovo
Carni avicole
- flora caratteristica, tipi di alterazioni del prodotto e conseguenze tecnologiche
Altre carni e prodotti di carne
Pesce ed altri prodotti di mare
- microflora caratteristica, alterazioni
Frutta e verdura
- generalit? sui vegetali, microflora
Bevande gassate
- prodotti, microflora, alterazioni
Vegetali della IV gamma
Paste alimentari