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MICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2006/2007 1
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Barbara Citterio Lunedì ore 11-00-13.00

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze di base sulla microbiologia degli alimenti. Nello specifico verranno analizzati gli aspetti microbiologici dei principali alimenti al fine di valutare la provenienza ed il significato delle varie specie microbiche presenti nel prodotto alimentare, il loro comportamento durante i processi tecnologici a cui è sottoposto nel corso delle sue trasformazioni, la loro influenza durante la conservazione nonché i processi biochimici, in alcuni casi utili ma il più delle volte dannosi per l’edibilità del prodotto, che si manifestano nell’alimento stesso conseguenti al metabolismo microbico.

Programma

1.Origine dei microrganismi nell?ambiente 2.Studio della microflora dei diversi alimenti e dei suoi effetti Latte e prodotti lattici - microflora del latte, modificazione del latte dopo la raccolta - microbiologia dei prodotti lattieri: burro, latte in polvere, latte condensato, formaggio - incidenti di lavorazione di origine microbica Uova e prodotti d?uovo - difese naturali dell?uovo, contaminazione prima e dopo la deposizione, alterazioni - microbiologia dei prodotti d?uovo Carni avicole - flora caratteristica, tipi di alterazioni del prodotto e conseguenze tecnologiche Altre carni e prodotti di carne Pesce ed altri prodotti di mare - microflora caratteristica, alterazioni Frutta e verdura - generalit? sui vegetali, microflora Bevande gassate - prodotti, microflora, alterazioni Vegetali della IV gamma Paste alimentari

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Lezioni frontali
Testi di studio
Gianfranco Tiecco, Ispezione degli alimenti di origine animale, Calderini (edagricole).
Modalità di
accertamento
Esame orale integrato con Igiene degli alimenti
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

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