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TOSSICOLOGIA E MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI - MODULO TOSSICOLOGIA

A.A. CFU
2014/2015 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Walter Balduini Dal Lunedì al Venerdì ore 9.00-13.00

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire i concetti generali alla base della tossicologia e di illustrare come questi principi vengono applicati per la valutazione della sicurazza alimentare.

Programma

Tossicologia generale:definizione e scopo della tossicologia; spettro delle dosi tossiche; classificazione degli agenti tossici; caratteristiche dell'esposizione agli agenti tossici; tossicità immediata e ritardata; tossicità locale e sistemica; effetti tossici reversibili e irreversibili. Tossicocinetica: principi generali e fattori che modificano il metabolismo e la biodisponibilità degli xenobiotici. Relazione dose-risposta e studi di tossicità. Antidotismo. Principi di valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici assunti con la dieta. Relazione tra pericolo e rischio (NOEL, NOAEL, LOAEL, FEL, ADI). Le sostanze tossiche di origine naturale e provenienti dai processi tecnologici. Gli additivi alimentari e i residui. Gli alimenti nella modulazione degli effetti tossici. Alimentazione e rischio di tumori: studi sperimentali ed epidemiologici. Le biotecnologie nei processi alimentari e sicurezza dei consumatori. Le principali autorità di regolamentazione e risorse web in materia di alimenti

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Capacità di focalizzare problematiche correlate al rischio per esposizione ad additivi e residui chimici negli alimenti. Comprendere l’importanza della sperimentazione in vitro e in vivo  per identificare e caratterizzare la tossicità di sostanze xenobiotici presenti negli alimenti. Saper consultare i principali database di tossicologia per ricavare informazioni utili su sostanze aggiunte o residui di lavorazione presenti negli alimenti. Conoscere l'attività e l'approccio delle principali autorità di regolamentazione in tema di alimenti

Attività di Supporto

Per approfondimenti durante il corso verranno suggeriti link ai principali data base di tossicologia e ai siti delle autorità di regolamentazione consultabili nel web


« torna indietro Ultimo aggiornamento: 27/06/2014


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