SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
FOOD SCIENCE AND TECHNIQUES
A.A. | CFU |
---|---|
2016/2017 | 8 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Massimiliano Petrelli |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Conoscenza e abilità da conseguire
Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nei vari settori specialistici dell'area medica, chirurgica, oncologica e materno-infantile. Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nelle diverse condizioni fisiologiche: età evolutiva, gravidanza, allattamento, età geriatrica. Programmare e gestire interventi dietetico-nutrizionali nell'ambito di alcune patologie, collaborando attivamente con equipe interprofessionali.
Programma
Trattamento nutrizionale nelle malattie metaboliche: obesità, diabete, dislipidemie, ipertensione arteriosa, gotta. Trattamento nutrizionale nell'insufficienza renale; prevenzione della calcolosi renale.Osteoporosi. Alimentazione e cancro Nutrizione e sport. Nutrizione estetica e antiaging. Intolleranze alimentari, Allergie alimentari e interazione alimenti farmaci. Malattie infiammatorie croniche intestinali e sindromi da malassorbimento, patologie dell'esofago, dello stomaco e del fegato. Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA). Malattie neurologiche, Disfagia e cenni di Nutrizione Artificiale (Enterale e Parenterale). Integratori alimentari e prodotti dietetici. Cenni di nutrizione in età pediatrica, gravidanza, allattamento, alimentazione nell'anziano.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali con proiezione di diapositive; test a risposta multipla; analisi di articoli scientifici (problem solving) con elaborazione di un commento scritto.
- Testi di studio
-LE BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE di Giuseppe ARIENTI, Terza edizione; PICCIN Editore -DIETETICA E NUTRIZIONE. CLINICA, TERAPIA e ORGANIZZAZIONEdi Giuseppe Fatati et AltriIl Pensiero Scientifico Editore -DIETOLOGIA - IL MANUALE DELLA MAYO CLINIC, VII Edizione; Centro Scientifico Editore . Materiale didattico fornito gratuitamente dal docente in formato .pdf (diapositive delle lezioni, articoli scientifici da commentare, test di valutazione, ecc.) scaricabile da BLENDED
- Modalità di
accertamento Esame Orale corredato dai test e dagli elaborati (tipo "Problem solving") svolti durante l'anno.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Per studenti iscritti al percorso part-time
Scaricare TUTTO il materiale didattico fornito gratuitamente dal docente in formato .pdf (diapositive delle lezioni, articoli scientifici da commentare, test di valutazione, ecc.) e prenderne accurata visione. EFFETTUARE A DISTANZA TUTTI I TEST E GLI ALTRI "SCRITTI" ed inviarli via posta elettronica al mio indirizzo e-mail sopra riportato entro le scadenze date al momento dell'invio della mail e comunque almeno 10 GIORNI PRIMA della data della sessione di esame orale alla quale ci si è iscritti.
- Testi di studio
Per studenti iscritti al percorso part-time
-LE BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE di Giuseppe ARIENTI, Terza edizione; PICCIN Editore . -DIETETICA E NUTRIZIONE. CLINICA, TERAPIA e ORGANIZZAZIONEdi Giuseppe Fatati et AltriIl Pensiero Scientifico Editore -DIETOLOGIA - IL MANUALE DELLA MAYO CLINIC, VII Edizione; Centro Scientifico Editore . Materiale didattico fornito gratuitamente dal docente in formato .pdf (diapositive delle lezioni, articoli scientifici da commentare, test di valutazione, ecc.) scaricabile da BLENDED
- Modalità di
accertamento Per studenti iscritti al percorso part-time
Esame Orale corredato dai test e dagli elaborati (tipo "Problem solving") svolti durante l'anno.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Note
PER I TESISTI: NON DISCUTO TESI DI LAUREA A LUGLIO, QUINDI SCEGLIERE ALTRE SESSIONI (O UN ALTRO RELATORE)
Per essere ammessi all'esame orale tutti gli studenti dovranno aver inviato VIA E-MAIL le 3 esercitazioni scritte svolte durante l'anno. I testi di tali esercitazioni (denominati "compitino 1-2-3") sono scaricabili dallo stesso spazio web dove sono disponibili i file .pdf di tutte le lezioni da me svolte nel semestre; lo spazio web è BLENDED di Uniurb. Per chi non ha seguito il corso e non ha ricevuto i compitini scritti durante lo svolgimento delle lezioni ma ha deciso dopo di sostenere il mio esame, il termine ultimo per l'invio delle esercitazioni scritte è di 10 GIORNI PRIMA della data della sessione di esame orale alla quale ci si è iscritti.
DATE ESAMI SESSIONE ESTIVA
LUNEDì 29 MAGGIO ore 15.00 SOGESTA
GIOVEDì 15 GIUGNO ore 15.00 SOGESTA
GIOVEDì 29 GIUGNO ore 15.00 SOGESTA
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 15/0620/17 |