Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


TOSSICOLOGIA
TOXICOLOGY

Tossicologia generale e applicatra agli alimenti
Basic and food applied toxicology

A.A. CFU
2016/2017 8
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Walter Balduini Tutti i giorni, previo appuntamento tramite mail o telefonico
Didattica in lingue straniere
Insegnamento parzialmente in lingua straniera Inglese Spagnolo
La didattica è svolta parzialmente in lingua italiana e parzialmente in lingua straniera. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera.

Assegnato al Corso di Studio

Scienza della Nutrizione (L-29)
Curriculum: PERCORSO COMUNE
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire i principi di base della tossicologia e di illustrare come questi principi vengono applicati per la valutazione della sicurezza alimentare.

Programma

Principi generali. Xenobiotici, agenti tossici e tossine, effetto tossico, dose, esposizione. Tossicità selettiva. Caratteristiche dell'esposizione agli agenti tossici. La relazione dose-risposta in tossicologia. Curve dose-risposta per nutrienti essenziali e ormesi. Parametri ricavabili dalle curve dose-risposta. Relazioni dose-risposta quantali e graduali. Risposte prive di soglia. Fattori che modificano gli effetti tossici e interazione tra sostanze chimiche. Antidotismo

Tipologie di effetti tossici e meccanismi di tossicità. Effetti tossici locali e sistemici, reversibili e irreversibili, immediati e ritardati. Reazioni allergiche e di idiosincrasia. Effetti mutageni e cancerogeni. Le fasi del processo di cancerogenesi chimica. Cancerogeni ad azione diretta e indiretta. Effetti su sviluppo e riproduzione. Meccanismi e conseguenze del danno cellulare. Processi che possono modificare la concentrazione della specie tossica terminale al bersaglio. Le risposte adattative e la tossicità conseguente ad alterazioni tessuto-specifiche della crescita e del differenziamento cellulare. La tossicità epatica come esempio di tossicità d'organo.

Tossicocinetica e tossicogenetica. Assorbimento, distribuzione, eliminazione e biotrasformazione degli xenobiotici. Individualità genetica e reazioni tossiche, farmacogenetica e reazioni avverse ai farmaci e altri xenobiotici. Studi di tossicità acuta, sub-acuta, sub-cronica e cronica, di genotossicità` e di tossicologia riproduttiva e dello sviluppo.

La valutazione del rischio e la tossicologia alimentare. Percolo e rischio. Identificazione del rischio: relazione struttura-attività, test in vitro e a breve medio-lungo termine su animali, dati epidemiologici e sul meccanismo d'azione. Valutazione della relazione dose-risposta: effetti tossici con e senza valori soglia. Percezione, caratterizzazione, gestione e comunicazione del rischio. Principi di valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici assunti con la dieta. Relazione tra pericolo e rischio (NOEL, NOAEL, LOAEL, FEL, ADI). Le sostanze tossiche di origine naturale e provenienti dai processi tecnologici. Gli additivi alimentari e i residui. Allergie e intolleranze alimentari. Gli alimenti nella modulazione degli effetti tossici. Alimentazione e rischio di tumori. Le biotecnologie nei processi alimentari e sicurezza dei consumatori. Le principali autorità di regolamentazione e risorse web in materia di alimenti.

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Capacità di focalizzare problematiche correlate al rischio per esposizione ad additivi e residui chimici negli alimenti. Comprendere l’importanza della sperimentazione in vitro e in vivo  per identificare e caratterizzare la tossicità di sostanze xenobiotici presenti negli alimenti. Saper consultare i principali database di tossicologia per ricavare informazioni utili su sostanze aggiunte o residui di lavorazione presenti negli alimenti. Conoscere l'attività e l'approccio delle principali autorità di regolamentazione in tema di alimenti

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Per approfondimenti durante il corso verranno suggeriti link ai principali data base di tossicologia e ai siti delle autorità di regolamentazione consultabili nel web


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

TOSSICOLOGIA GENERALE E APPLICATA AI FARMACI

 Balduini W., Costa Lucio G.

 Editore: EDRA

 ISBN: 978-88-214-3801-1

 Altri testi saranno consigliati durante il corso

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti

Modalità didattiche

Si consiglia di utilizzare il testo consigliato integrandolo con il materiale didattico reso disponibile all'interno della piattaforma Moodle

Testi di studio

TOSSICOLOGIA GENERALE E APPLICATA AI FARMACI

Balduini W., Costa Lucio G.

Editore: EDRA

ISBN: 978-88-214-3801-1

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 14/09/2016


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top