Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


CHIMICA DEGLI ALIMENTI/BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI MODULO CHIMICA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2007/2008 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Paola Bonifazi Tutti i giorni feriali, escluso il sabato, previo appuntamento

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, le reazioni di modificazione. Per raggiungere gli obiettivi verranno riproposti concetti di base di chimica generale e inorganica e di chimica organica, con particolare riferimento alle classi di composti naturali presenti negli alimenti.

Programma

-Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Acqua. Sali minerali. Glucidi. Lipidi. Aminoacidi e proteine. Vitamine. 

-Elementi di chimica generale e inorganica, es.: struttura dell’atomo e sistema periodico-elementi, composti, legami chimici, acidi, basi, sali, dissociazione, pH, tamponi, complessi; acqua, solubilizzazione; pressione osmotica. 

-Elementi di chimica organica, es.: struttura, proprietà e reazioni dei composti organici di maggior rilievo per la chimica degli alimenti 

-Principali classi di alimenti, di origine vegetale, di origine animale. 

-Additivi alimentari (conservanti, coloranti, ecc.). 

-Contaminanti.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

-Testi di Chimica generale e Chimica organica.
-P. Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin
-P. Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Biochimica degli alimenti

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 10/07/2007


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top