Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2007/2008 1
Docente Email Ricevimento studenti
Barbara Citterio Lunedì ore 11-00-13.00

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze di base sulla microbiologia degli alimenti. Nello specifico verranno analizzati gli aspetti microbiologici dei principali alimenti al fine di valutare la provenienza ed il significato delle varie specie microbiche presenti nel prodotto alimentare, il loro comportamento durante i processi tecnologici a cui è sottoposto nel corso delle sue trasformazioni, la loro influenza durante la conservazione nonché i processi biochimici, in alcuni casi utili ma il più delle volte dannosi per l’edibilità del prodotto, che si manifestano nell’alimento stesso conseguenti al metabolismo microbico.

Programma

1.Origine dei microrganismi nell’ambiente 

2.Studio della microflora dei diversi alimenti e dei suoi effetti 

Latte e prodotti lattici 
- microflora del latte, modificazione del latte dopo la raccolta 
- microbiologia dei prodotti lattieri: burro, latte in polvere, latte condensato, formaggio 
- incidenti di lavorazione di origine microbica 

Uova e prodotti d’uovo 
- difese naturali dell’uovo, contaminazione prima e dopo la deposizione, alterazioni 
- microbiologia dei prodotti d’uovo 

Carni avicole 
- flora caratteristica, tipi di alterazioni del prodotto e conseguenze tecnologiche 

Altre carni e prodotti di carne
 
Pesce ed altri prodotti di mare 
- microflora caratteristica, alterazioni 

Frutta e verdura 
- generalità sui vegetali, microflora 

Bevande gassate 
- prodotti, microflora, alterazioni 

Vegetali della IV gamma 

Paste alimentari

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

Gianfranco Tiecco, Ispezione degli alimenti di origine animale, Calderini (edagricole).

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Igiene degli alimenti

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 09/07/2007


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2022 © Tutti i diritti sono riservati

Top