CHIMICA DEGLI ALIMENTI/BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI MODULO BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
A.A. | CFU |
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2007/2008 | 12 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Elena Piatti | Lunedì e martedì ore 16.00-17.00 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso è volto allo studio della biochimica e del destino metabolico dei nutrienti essenziali e del loro ruolo nella prevenzione di malattie croniche e acute. Ampio riferimento viene fatto alle raccomandazioni sull’apporto dietetico più corretto per mantenere lo stato di salute.
Programma
Alimenti e nutrienti
Principi alimentari
Acqua come nutriente
Fibre dietetiche
Biodisponibilità dei nutrienti
Nuovi prodotti alimentari e cibi sostitutivi
Valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti
Energia: misura e bisogni
Bioenergetica
Dispendio energetico
Valutazione del fabbisogno di energia
Nutrizione e salute Valutazione dello stato di nutrizione
Composizione corporea
Variazioni della massa magra e dell’adiposità
Influenza della nutrizione
Fame, appetito e consumo di cibo
Obesità
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
- Testi di studio
G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, PICCIN Editore
- Modalità di
accertamento Esame orale integrato con Chimica degli alimenti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 05/07/2007 |