Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ECONOMIA AGRARIA 1

A.A. CFU
2010/2011 5
Docente Email Ricevimento studenti
Elena Viganò L'orario sarà comunicato all'inizio del periodo di lezione.

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

L’obiettivo generale del Corso è quello di fornire i principali strumenti per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare. In particolare, il corso si prefigge di sviluppare la conoscenza di tematiche inerenti le caratteristiche della domanda e dell’offerta dei prodotti alimentari, il funzionamento e l’organizzazione del sistema agro-alimentare.

Programma

1. Agricoltura e sistema economico
1.1. Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico
1.2. Agricoltura e sistema agroalimentare
1.3. I caratteri strutturali del settore agricolo

2. La domanda e l’offerta di prodotti agroalimentari
2.1. Il consumatore e la domanda di prodotti agroalimentari
2.2. L’impresa e l'offerta agricola e agroalimentare
2.3. I mercati dei prodotti agroalimentari
2.4. I meccanismi di determinazione dei prezzi: il ruolo della regolamentazione

3. Gli strumenti di analisi del sistema agroalimentare
3.1. Definizione e approcci metodologici allo studio del sistema agroalimentare
3.2. L’analisi di sistema
3.3. L’analisi di tipo funzionale
3.4. L’analisi di prodotto

4. I fallimenti del mercato
4.1. Esternalità, beni pubblici e agricoltura multifunzionale
4.2. Costi di transazione
4.3. Sicurezza, qualità e modelli di consumo

Eventuali Propedeuticità

Economia Politica
Matematica Generale 

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i principali strumenti di analisi del settore agricolo e del sistema agro-alimentare;
- conoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta dei prodotti alimentari e del sistema agro-alimentare.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.

Testi di studio

Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore, Capp. I-III.

Materiale didattico disponibile presso il Dipartimento di Economia e Metodi Quantitativi.

Modalità di
accertamento

Esame orale.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 16/09/2010


Condividi


Questo contenuto ha risposto alla tua domanda?


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522

Il 1522 è un servizio pubblico promosso dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per le Pari Opportunità. Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Performance della pagina

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2021 © Tutti i diritti sono riservati

Top