Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


Struttura
Dipartimento di Scienze Biomolecolari (DISB) Fano Via Arco d'Augusto, 2 0722 304962 barbara.citterio@uniurb.it
Curriculum Sito web

Laurea in Scienze Agrarie conseguita all'Università degli Studi di Milano.

Docente di Microbiologia nei corsi di Laurea in Farmacia, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche e Scienza della Nutrizione

Linee di ricerca inerenti la microbiologia del suolo e delle acque.

Attualmente impegnata nello studio delle antibiotico resistenze in campo ambientale ed alimentare

Mangiaterra G., Cedraro N., Laudadio E., Minnelli C., Citterio B., Andreoni F., Mobbili G., Gaeazzi R., Biavasco F. (2021) The Natural Alkaloid Berberine Can Reduce the Number of Pseudomonas aeruginosa Tolerant Cells.  J. Nat. Prod.  doi: 10.1021/acs.jnatprod.0c01151 (IF = 3.779 riferito al 2020)

 Mangiaterra G., Carotti E., Vaiasicca S., Cedraro N., Citterio B., La Teana A., Biavasco F. (2021) Contribution of Drugs Interfering with Protein and Cell Wall Synthesis to the Persistence of Pseudomonas aeruginosa Biofilms: An In Vitro Model. Int J Mol Sci. 22:1628 (IF = 4.556 riferito al 2019)

 Mangiaterra G., Cedraro N., Citterio B., Simoni S., Vignaroli C., Biavasco F. (2020) Diffusion and Characterization of Pseudomonas aeruginosa Aminoglycoside Resistance in an Italian Regional Cystic Fibrosis Centre.  Adv. Exp. Med. Biol. 1323:71-80 (IF = 2.450 riferito al 2019)

 Mangiaterra G., Cedraro N., Vaiasicca S., Citterio B., Galeazzi R.,  Laudadio E., Mobbili G.,  Minnelli C., Bizzaro D., Biavasco F. (2020) Role of Tobramycin in the Induction and Maintenance of Viable but Non-Culturable Pseudomonas aeruginosa in an In Vitro Biofilm Model. Antibiotics. 9:399 (IF = 1.173 riferito al 2019)

 Amabili P.,  Biavasco F.,  Brenciani A., Citterio B., Corbisiero D., Ferrazzano L., Fioriti S., Guerra G., Orena M.,  Rinaldi S. (2020)  Simple amphiphilic a-hydrazido acids: Rational design, synthesis, and in vitro bioactivity profile of a novel class of potential antimicrobial compounds. European Journal Of Medicinal Chemistry. 189: 112072. (IF = 5.572 riferito al 2019)

Citterio B.,  Andreoni F., Simoni S., Carloni E., Magnani M.,  MangiaterraG., Cedraro N., Biavasco F., Vignaroli C. (2020) Plasmid Replicon Typing of Antibiotic-Resistant Escherichia coli From Clams and Marine Sediments. Front. Microbiol. 11:1101. (IF = 4.259 riferito al 2019)

Campana R., Mangiaterra G., Tiboni M.,  Frangipani E., Biavasco F., Lucarini S., Citterio B. (2020) A Fluorinated Analogue of Marine Bisindole Alkaloid 2,2-Bis(6-bromo-1H-indol-3-yl)ethanamine as Potential Anti-Biofilm Agent and Antibiotic Adjuvant Against Staphylococcus aureus. Pharmaceuticals. 13, 210. (IF = 4.286 riferito al 2019)

 Giosuè C., Mobili A.,  Citterio B., Biavasco F., Ruello L., Tittarelli F. (2020) Innovative hydraulic lime-based finishes with unconventional aggregates and TiO2 for the improvement of indoor air quality.  Manufacturing Review. 7 (IF = 1.44 riferito al 2019)

Citterio B., Mangiaterra G., Meli M. A., Cedraro N., Roselli C.,    Vignaroli C., Rocchi M.,  Biavasco F. (2020) Gastrointestinal survival and adaptation of antibiotic-resistant enterococci subjected to an in vitro digestion model. Food Control. 110. 107083 (IF = 4.258 riferito al 2019)

Milanovic V., Osimani A., Cardinali F., Litta-Mulondo A., Vignaroli C., Citterio B., Mangiaterra G., Aquilanti L., Garofalo C., Biavasco F., Cocolin L., Ferrocino I., Di Cagno R., Turroni S., Lazzi C., Pellegrini N., Clementi F. (2019) Erythromycin-resistant lactic acid bacteria in the healthy gut of vegans, ovo-lacto vegetarians and omnivores. PLoS One. 14(8):e0220549. doi: 10.1371(IF = 2.776 riferito al 2018)

Prodotti della Ricerca di Barbara Citterio.

vedi

A.A.
A.Y.
Insegnamento
Course
2023/2024 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2023/2024 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2023/2024 MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
Microbiology and microbiological control of food
Course with optional materials in a foreign language
2023/2024 Novel antimicrobial strategies - Mod. 2
Novel antimicrobial strategies - Mod. 2
Course with optional materials in a foreign language
2022/2023 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2022/2023 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2022/2023 MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
Microbiology and microbiological control of food
Course with optional materials in a foreign language
2022/2023 NOVEL ANTIMICROBIAL STRATEGIES MOD.2
NOVEL ANTIMICROBIAL STRATEGIES MOD.2
Course with optional materials in a foreign language
2021/2022 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2021/2022 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2021/2022 MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
Microbiology and microbiological control of food
Course with optional materials in a foreign language
2021/2022 NOVEL ANTIMICROBIAL STRATEGIES MOD. 2
NOVEL ANTIMICROBIAL STRATEGIES MOD. 2
Course with optional materials in a foreign language
2020/2021 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2020/2021 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2020/2021 MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
Microbiology and microbiological control of food
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2019/2020 MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
Microbiology and microbiological control of food
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2018/2019 MICROBIOLOGIA E CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI
Microbiology and microbiological control of food
Course with optional materials in a foreign language
2017/2018 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2017/2018 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2016/2017 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2016/2017 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
Course with optional materials in a foreign language
2015/2016 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
2015/2016 MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGY
mutuato
2014/2015 Microbiologia
2013/2014 Igiene e Microbiologia - Modulo Microbiologia
2012/2013 Igiene e Microbiologia - Modulo Microbiologia
2012/2013 Tossicologia e Microbiologia e controllo microbiologico degli alimenti - Modulo Microbiologia e controllo microbiologico degli alimenti
2011/2012 Igiene e Microbiologia - Modulo Microbiologia
2011/2012 Microbiologia ed igiene degli alimenti - Modulo Microbiologia degli alimenti
2010/2011 Microbiologia
2010/2011 Microbiologia applicata
2010/2011 Microbiologia ed igiene degli alimenti - Modulo Microbiologia degli alimenti
2009/2010 Microbiologia
2009/2010 Microbiologia applicata
2009/2010 Microbiologia ed igiene degli alimenti - Modulo Microbiologia degli alimenti
2009/2010 Microbiologia/Igiene - Modulo Microbiologia
2008/2009 Microbiologia
2008/2009 Microbiologia applicata
2008/2009 Microbiologia ed igiene degli alimenti - Modulo Microbiologia degli alimenti
2008/2009 Microbiologia/Igiene - Modulo Microbiologia
2007/2008 Microbiologia (sem.)
2007/2008 Microbiologia applicata
2007/2008 Microbiologia ed igiene degli alimenti Modulo Microbiologia degli alimenti
2007/2008 Microbiologia/Igiene Modulo Microbiologia
2006/2007 Microbiologia
2006/2007 Microbiologia applicata
2006/2007 Microbiologia ed igiene degli alimenti Modulo Microbiologia degli alimenti
2006/2007 Microbiologia/Igiene Modulo Microbiologia
Giorno Orario Attività Aula

Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top